понедельник, 2 июля 2018 г.

Кратко обо всем

Приветствую тебя дорогой друг! 
Если ты попал на этот портал - ты либо молодой инженер ПТО, либо его работодатель, но это не важно, поскольку материалы публикуемые на моей блоге будут одинаково полезны и для тех и для других!
Если ты только что устроился на должность инженера ПТО, и тебе необходима информация о том кто вообще такие ПТОошники, почему некоторыми из них восхищаются, а над другими издеваются и как не попасть в ряды вторых и как оказаться в рядах первых - как раз этому и посвящены материалы всего блога! 
И так начнем:
Отдел ПТО, а в частности линейные инженера возглавляемые начальником ПТО, по мнению многих являются мозгом строительной площадки, которые обеспечивают прикрытие всей строительной организации. А в частности занимаются документальным обоснованием фактически выполненных работ в период их выполнения. Выражаясь более понятным языком ведут исполнительную документацию и составляю еще очень огромную кучу бумаги необходимую в строительстве.
Что такое исполнительная документация? Согласно РД 11-02-2006 "Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ". Если прочитать правильно - то это акты освидетельствования работ и исполнительные схемы к ним сведенные по журналам, а самое главное что все работы которые будут отражаться в этих актах должны соответствовать проекту. Поэтому давайте разберемся какой примерный перечень - скелет исполнительной документации:
1. Первый и самый важный документ во всей исполнительной это общий журнал работ. В нем отражаются сведения о всех лицах участвующих в строительстве (титул), отражается полный перечень инженерно-технического персонала выполняющего и ответственного за выполнение работ (раздел 1), отражается полный перечень специальных журналов, которые ведутся в процессе строительства (раздел 2), отражается полный перечень работ выполняемый подрядчиком каждый день на протяжении всей стройки с указанием места выполнения работ, вида и объема (раздел 3), отражается перечень замечаний выявленных представителем застройщика или заказчика (технадзора заказчика, в том числе предписания) в ходе строительства (раздел 4), замечания подрядчика выявленные у себя же, обычно заполняется для отписки (раздел 5), полный перечень актов составленных в процессе строительства (раздел 6), замечания Ростехнадзора (далее РТН) или ГИСНа если объект подконтролен (раздел 7).
2. Далее идут специальные журналы: журнал земляных работ, журнал бетонных работ, журнал входного контроля, журнал сварки и т.д., каждому виду работ соответствует отдельный журнал в котором приводятся сводные данные за весь период строительства. Названия могут отличатся от приведенных поскольку под каждую отрасль заведена отдельная нормативка и в каждой перепаханы названия форм под свой лад. Но принцип остается примерно одинаков для всех.
3. Следующим по списку идут акта освидетельствования работ, а именно акта геодезической разбивки (приложение 1 и 2 к РД 11-02-2006) - составляют геодезы, но комплектовать и хранить до сдачи приходиться ПТО, "акт освидетельствования скрытых работ" (приложение к РД №3) составляется не на все подряд, а только на работы скрываемые последующими этапами работ, "акт освидетельствования ответственных конструкций" (приложение к РД №4) если на объекте имеются таковые, "акт освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения" (приложение №5) составляются на каждую инженерную сеть - водопровод, канализация, пож. водовод, кабельные линии. 
4. Заключения лабораторий, составляются наемной, или есть в организации своя, то своей лабораторией заключения на сварку, грунт, бетон и передаются так же в ПТО, прикладываются к соответствующим актам и хранятся до сдачи.
5. Входной контроль, обозвал просто входным контролем поскольку не на всех объектах требуют проводить ВК на каждый материал актом - в гражданском строительстве достаточно приложить сертификат или паспорт и сделать соответствующую запись в журнале, а в газо-нефтяной отрасли требуют составления акта, некоторые выдумывают форму акта сами (например Транснефть), некоторые применяют форму из ВСН 012-88 ч.2 ф3.3.
Это основной перечень документации составляемый в процессе строительства в который добавится документация по спец работам (электромонтаж, ЭХЗ, вентиляция и т.д.), но зачастую в этот перечень вносится огромная куча ненужной макулатуры составляемой только для того чтобы запроцентоваться, и которая не идет в список приема-сдаточной документации (далее список ПСД).
Но помимо исполнительной документации существует еще один огромный класс документации, которая находится в ведении отдела ПТО, это разрешительная документация.
После того как отгремели фанфары подписания контракта на выполнение работ по объекту "ХХХ" в работу как раз в первую очередь вступает отдел ПТО и начинает формировать и комплектовать пакет разрешительной документации для того чтобы допустить строителей до выполнения строительно-монтажных работ (далее СМР).
В состав разрешительной документации помимо различных аттестаций на организацию и специалистов, которые находятся в штате организации включается первоочередной документ каждого строительства - ППР (проект производства работ). В зависимости от заказчика это может быть небольшой документ листов на 30-50 (как правило объекты не подконтрольные РТН) либо огромный талмут на 3-5 томов по 250 листов (как правило объекты системы Транснефть). Как правильно составлять, на что обращать внимание и какие разделы проверяют с особым остервенением разложу в отдельной статье. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Исполнительная документация по технологическим трубопроводам

В зависимости от требований Заказчика и проектной организации, есть два основных перечня исполнительной документации подтверждающей монтаж ...